Ayer por la mañana me llegaba un email del restaurante Sangiovese
(@sangiovese31), uno de mis restaurantes favoritos del Mundo (si, del
Mundo). Al mismo tiempo, mi novia con una excitación brutal, me mandaba
un “Whatsapp” avisándome de si había visto la ultima publicación de
restaurante en Facebook. Esta publicación es el menú especial que sirven
en Nochevieja, lo podéis encontrar aquí. Se me hace la boca agua solo de leerlo.
Bien, no sera, ni de coña, el ultimo post que escriba sobre este
genial restaurante, ya que son tantas y variadas las experiencias allí
que, estaría horas para contarlas todas al detalle, y por otro lado, no
he probado ese Menú aun, así que hoy hablare un poco de sus lineas
generales.
El restaurante se encuentra en pleno centro de Mataró, no es difícil
de encontrar, aunque claro que Mataró no es una Megalópolis. Según
entras ya se ve que es un sitio con clase. Un recibidor con botellas de
Cava y Vino, silencioso y tranquilo. Te viene a recibir el dueño,
siempre sonriente y muy correcto te lleva a la mesa. Es un sitio grande
con mesas grandes y sillas cómodas. Esa es la primera cosa que me gusta,
ya que me jode un huevo esos sitios que ponen mesas de mierda donde te
cabe poco mas que el plato.
Desde el comedor hay una vitrina de cristal por la que se ve la
cocina y a los cocineros, una cocina limpísima y enorme. Destaca en el
medio una bodega con paredes y puerta de cristal, que se puede ver desde
todo el comedor, y donde tiene metida una selección de vinos
acojonante. Desde vinos asequibles a alguno de los mejores vinos que se
pueden encontrar normalmente, carta de vinos que ademas renueva y
mantiene al día.
El tío es un fenómeno de los vinos. Un servidor tiene paladar para
poder apreciarlos, pero cuando hay que meterse en materia, poca idea
tengo de uvas, taninos, madera, arcillas y esas cosas (aunque me
gustaría aprender claro), y no te digo ya después de 3 o 4 copas cuando
la lengua empieza a tropezar consigo misma a la hora de intentar hablar.
Sin embargo, siempre que vamos, dada la complejidad y lo variado de los
menús, siempre le pedimos que nos aconseje un vino que encaje con el
menú, y le damos un rango de precios para orientarlo, ya que no somos de
la familia Botín, precisamente. Y el tío siempre, pero es que siempre,
la clava con el vino. No falla. Ademas primero te pregunta tus vinos de
referencia, los que te sueles pedir, y de ahí el saca algo, y siempre
acertado. He descubierto vinos muy buenos gracias a mis visitas a este
sitio.
En general el servicio es correcto. No es nada cargante ni te miran
por encima del hombro como pasa en otros sitios de cierto nivel (lo del
nivel, se supone claro). Ademas, son accesibles para hablar con ellos,
de hecho cuando vamos nosotros, por eso de que ya nos conocen, solemos
hablar un rato. Pero es lo justo. Nos saludan, hablamos y nos dejan
disfrutar de la comida plenamente y a nuestro aire, y siempre, pero
siempre te preguntan que tal ha ido. Y digo esto porque, hay pocas cosas
que me jodan tanto en algunos restaurantes, como que el camarero o el
encargado, o el dueño, o quien coño sea, se exceda en su confianza, te
de la brasa y no te deje comer en paz. A mi a veces me dan ganas de
decir:
- Oye, no te puedes ir a tomar por el culo y dejarnos en paz de una puta vez?!
No lo digo, claro, fuerzo la sonrisa y me callo. Sea como sea, no tendréis este problema en el Sangiovese.
Mas cosas, vajilla y copas de mucha calidad. La vajilla siempre le da
a los platos una presentación que los hace mas apetecibles aun. Y las
copas de vino son grandes y finas. Es ademas uno de esos sitios donde
ellos te van rellenando la copa y dejan la botella en otra otro sitio.
Tener por seguro que nunca te faltara vino, solo hay que tener cuidado
en no beber con mucha ansia porque cuando te das cuenta ya te pimplaste
la primera botella y tienes que pedir la segunda. Aun recuerdo uno de
los días que fuimos a comer un Menú Festival, y sin darnos cuenta nos
acabamos bebiendo dos botellas de Pago de Carraovejas. Para dos. La
vuelta a casa nunca fue tan divertida.
Comida. Ademas de la carta, suele haber dos menús especiales, uno de
temporada y otro llamado Menú Festival. El primero suele ser un poco mas
asequible al bolsillo dependiendo del menú, y el segundo, como su
propio nombre indica, es un festival absoluto. Por nombrar dos menús de
temporada habituales cada año, El de “Temps de Barrets” y la
“Pessolada”, los de productos típicos de la zona o la tierra,
especialmente la Pessolada, y que suelen ser temáticos, es decir, varios
platos con un ingrediente base, en el caso de la Pessolada, los
guisantes (de Llavaneras creo). Como singularidad destacare que Al
Fartón que escribe este blog, solo hay dos cosas que le dan verdadero
asco de la gastronomía española, una son los Caracoles, y otra los
guisantes. El vomito esta garantizado si me lo hacen comer. Anda que no
he echado horas en esta vida separando los guisantes de la Ensaladilla
Rusa de mi madre (que por cierto esta de escándalo). Como es posible
pues, que me haya comido un menú solo de Guisantes y este deseando
repetir? Pues no lo se, pero alguna de las claves seguramente sea la
gran calidad del producto que esta gente utiliza en su cocina, y el arte
que ponen para jugar con los sabores y las texturas.
Y que decir del Menú festival. Normalmente 13-15 platos variados, con
una elaboración costosa y cuidada, tamaño adecuado, y que todos ellos
son platos de alta cocina. En muchos de sus platos se ve la influencia
del Bulli, es decir, que ademas hacen cocina de vanguardia, cosa a tener
en cuenta para quienes disfruten de esta característica. Ingredientes
de primera calidad, no hay mas que oleros y probarlos. Suelen rematar
ademas con unos dulces que acompañan los cafés que le encargan a alguna
de las mejores confiterías de Mataró.
Pero para mi, la estrella (o las estrellas) de los Menús del
Sangiovese, son dos menús especiales que se hacen una vez al año, menú
de la Trufa Negra y menú de la Trufa Blanca de Piamonte. Sencillamente
A-CO-JO-NAN-TES. La ultima vez que estuvimos allí, la Chef, Pepi
Sanchez, que dicho sea de paso, suele salir a hablar con los clientes
para recoger las impresiones los menús, nos dijo que este año parecía
que estaba difícil el tema de la trufa, que escaseaba, esperemos que la
cosa mejore y podamos disfrutar de estos dos menús, para mi dos clásicos
de cada año.
No voy a hablar en detalle de cada menú, me guardo ese As para la
próxima vez que vaya contarlo con todo lujo de detalles y tener la mente
fresca para poder transmitirlo todo.
Siempre digo que tengo que ir a comer solo de Carta. Pero veo cuando veo los menús, no me puedo resistir.
Ademas de lo que se puede comer, también preparan menús para llevar
en determinadas ocasiones al año. Generalmente fiestas navideñas y Sant
Joan, una fecha muy especial en Cataluña. Alguna vez los hemos
encargado, y el nivel es prácticamente el mismo. Lo preparan todo en
envases especiales y te dan instrucciones precisas de si hay que
calentar algo, o lo que sea. Suelen ser todos geniales. Una muy buena
opción para una cena o comida en tu casa si no quieres cocinar. Ademas
de precio, yo considero que están muy bien. Se pueden ver en la pagina
web.
Ademas, una cualidad a resaltar, que no tienen muchos otros sitios,
es un espíritu de promoción de su comida que hemos podido ver estos
últimos meses. Ante una crisis tan brutal que tiene a mucha gente en
casa comiendo migas de pan, han decidido ofrecer, muchos y variados
menús a unos precios muy asequibles, para todos los públicos,
acompañados ademas de vinos a muy buen precio. Vamos que, no se arrugan,
son unos restauradores de nivel.
Resumiendo, sitio correcto, con mucha clase, comida excepcional,
trato excelente (y mas cuando eres cliente frecuente como es mi caso), y
en el que puedes cenar por un poco mas de lo habitual, y con una
relación calidad-precio que no he visto en ningún otro sitio. Ya que lo
normal en cualquier zona de España, por una comida similar, no bajaría
de los 200 euros como poco con un vino medio, y aquí con un vino muy
correcto podrías cenar por aproximadamente la mitad. Y otra cosa, en
cuestión de cantidades no hay problema. Saldrás rodando. Recomendable
para aquellos que les guste la comida de cierto nivel y de vanguardia,
así como los platos elaborados y creativos.
Nos vemos en el Sangiovese!
Sin duda es uno de los mejores restaurantes en los que hemos comido! Sempre es un gust anar-hi!!!
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